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Tanajura é fina iguaria em Tianguá


Na Serra da Ibiapaba a Tanajura é um prato típico onde o gosto pela iguaria é passado de geração em geração.

É chegada a época do ano em que as Tanajuras saem dos formigueiros e podem ser degustadas. Isso acontece logo nas primeiras chuvas e, por isso, muitos moradores de Tianguá já estão colhendo a fina iguaria que é vendida a partir de R$ 50,00 geralmente armazenadas numa garrafa de 02 litros.

Tanajura é reconhecida como patrimônio imaterial de Tianguá. O tombamento se deu no ano de 2008, através Lei Municipal nº 473/2007.

O costume herdado pelos índios tabajaras, que habitavam a região no passado, tornou-se tão expressivo que ganhou em 2015, na gestão do ex-prefeito Jean Azevedo, um festival dedicado ao prato típico, com oficinas, exposições e cursos gastronômicos e também música ao vivo.

Além disso, a iguaria tornou-se mascote do time de futsal do município, que também inspirou a criação das Tanajuretes - líderes de torcida.

Tanajura é tema de poesias e preenche a página de livros, como o “Tianguá... Um sentimento de Pertença", de autoria do historiador tianguaense João Bosco Gaspar.

A iguaria tem diversos modos de preparo: torradas com amendoim, assadas, em paçoca com farinha de mandioca ou de milho.

 
Por Matheus Urias, Radialista e Redator do Ibiapaba 24 Horas. Foto registrada pelo escritor Amauri Pinto de Carvalho