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Quatro pessoas da mesma família são internadas após comerem 'falsa couve' em MG

Suspeita da investigação é de que pessoas tenham sido envenenadas acidentalmente pela planta 

 

Foto que contém um pé de Nicotiana glauca, conhecida como charuteira, tabaco-arbóreo ou fumo bravo. Imagem usada em matéria sobre uma família que comeu a planta falsa-couve.
Legenda: 'Falsa-couve': charuteira teria sido responsável pelo envenenamento acidental de quatro pessoas da mesma família no interior de Minas Gerais. Foto: Corpo de Bombeiros de Minas Gerais/Divulgação.

 

Quatro pessoas da mesma família foram internadas em Patrocínio, no interior de Minas Gerais, após comerem Nicotiana glauca, planta conhecida como charuteira ou 'falsa-couve'.

Conforme boletim médico divulgado neste domingo (12) e divulgado pelo portal g1, dois homens, de 60 e 64 anos, e uma mulher de 37 anos, foram hospitalizados pela ingestão da planta.

Dos três, o homem de 64 anos foi extubado e pode receber alta nos próximos dias. Já o de 60 anos está em coma induzido e em estado grave. O pior estado é o da mulher, que está em estado gravíssimo, com lesão cerebral e possível sequela.

A quarta pessoa, um homem de 67 anos, recebeu alta na quinta-feira (9). Desde este dia, as outras três vítimas foram internadas, chegando a sofrer paradas cardíacas

A intoxicação pela planta ocorreu na quinta-feira após um almoço em família em chácara na zona rural de Patrocínio.

Envenenamento por acidente

Segundo a investigação, a 'falsa-couve' foi colhida no próprio terreno e servida refogada no almoço. O Corpo de Bombeiros aponta que a família havia se mudado recentemente para o local, e acreditava que, pela semelhança, tratava-se de couve comumente usada para alimentação.

Partes do vegetal foram encontrados na arcada dentária da mulher internada e foram encaminhadas com outras partes da planta para análise na Fundação Ezequiel Dias (Funed), em Belo Horizonte.

Um inquérito foi aberto para investigar o caso, e a principal linha de investigação é de envenenamento acidental.

Semelhança com couve verdadeira pode dificultar identificação

Além de charuteira, a Nicotiana glauca recebe ainda os nomes de tabaco-arbóreo e popularmente de 'fumo bravo'. Ela é comum em áreas rurais e à beira de estradas em todo o Brasil, e ainda é considerada invasora em algumas regiões e extremamente tóxica ao consumo.

Segundo informações de especialistas em plantas, a charuteira contém uma substância chamada anabazina, que pode causar paralisia muscular, respiratória e até levar à morte.

O que pode diferenciar a Nicotiana glauca da couve verdadeira são algumas características físicas, como as folhas levemente mais finas, textura aveludada e coloração verde-acinzentada.

"Enquanto a couve que a gente consome tem a folha mais grossa e nervuras bem marcadas, a Nicotiana glauca tem um verde mais vivo. Ainda assim, se você não tem uma do lado da outra, fica bastante difícil a diferenciação. A dica é não consumir nada que não se tenha certeza da procedência", afirma Amanda Danuello, especialista em química de produtos naturais da Universidade Federal de Uberlândia (UFU).

 

 

*Diário do Nordeste